Thror (george_grey) wrote,
Thror
george_grey

Categories:

Немножечко о промзонах Питера

Давным-давно, при царе Горохе, в Питере завелась промышленность. И город начал суетиться своими домишками вокруг заводиков. Менялись заводы - менялся и облик города. Но со временем город вырос настолько, что уже стало очень тяжело домикам соседствовать с заводами.
Например, тот же Васильевский остров. Наполовину промзона. Но если с верфи товары можно увозить по Неве, то как быть с теми, кто не на море работает? Например, тот же бывший завод Котлякова, ныне ЗАО ЭЛЭС, который делает эскалаторы? Заводы - это товарооборот. А в нынешних реалиях огромные фуры на улочках Васьки - это кошмар. Это я так, к примеру.

Потому уже давно стоял вопрос о переносе промышленности подальше из жилого центра. Благо уже не 19й век и рабочим необязательно жить рядом с проходной, метро и развозка позволяет отодвинуть заводы подальше от спальных районов и поближе к шоссе да ЖД. Опять же. Сэндвич-панели позволяют делать какой угодно температурный режим в цехе, уже нет надобности городить железобетонный цех. Появление компактных и мощных погрузчиков и штабелеров позволило цехам снизить зависимость от телферов и кран-балок. А, значит, существенно удешевить само здание цехов.
То есть капитальные цеха нужны теперь лишь там, где делают что-то совсем тяжелое и негабаритное, более 6 метров размером и более 5 тонн у детали. Там же, где комплектующие компактные - те могут запросто перебраться туда, где удобнее. И где дешевле и проще эксплуатировать здание.


Началось все, пожалуй, со Всеволожска. Да, я знаю, что планировалось давно. Но вы же знаете наших чиновников? Инициативы и движуху рубить они любят и умеют. Да и перестраховщики они те еще. А вдруг не получится? Потому планы планами...

Во Всеволожске попробовали. И в микрорайоне Южный отгрохали промзону. Сначала там завелся заводик "Форд", собранный так же, как и завод "Отис" на Нарвской, из сэндвич-панелей и прочих легких и дешевых материалов. Потом, в 2003м появился завод "Аристон". Затем в 2005м - покрышки "Nokian tyres". Потом туда забрался РУСАЛ и понеслось... Сейчас там уже 15 заводов разных калибров и несчетное множество всяких мелких производителей.

Эксперимент был признан удачным. Конечно, получилось не так, как планировали в 1980х в Ленинграде, когда вообще составляли генплан вывода промышленности в область, но - получилось! Эффект есть!


Это фотка 2011го года. В 2001м году все это было гораздо меньше. Сейчас там еще понастроили всякого. Подробную план-схему можно посмотреть, например, тут

Власти города подумали, что можно эксперимент продолжить. И даже чуть-чуть помочь.
И замутили промзону "Каменка". В 2006м году начали робко размечать площадки... И даже слегка прогнулись - сделали в Каменку съезды с кольцевой. Запихали туда сначала завод "Ниссан". Когда те освоились и начали работать - потянулись и остальные. "Хюндай" два завода отстроил, например. Я даже немножечко поучаствовал в возведении хюндаевских цехов, сэндвич-панели монтировал.


Панорама завода "Хюндай" в недоделанном виде.

Тем более город особо ничем не рисковал - для заводов косоглазым выделили помойку в прямом смысле. То есть заводы реально стоят на полигонах сточных вод. Ага, там, куда много лет сбрасывала всю срань севера Питера городская канализация.
Вот карта, кому интересно.

Промзона заработала. У градоуправления оптимизма прибавилось. Получается, ну надо же! И пошло-поехало.

Промзона Шушары. От обычных складов, которые планировали устроить в 2005м году, она переродилась в нечто большее. Там отгрохали ого-го сколько. "Тойота", "МАН", "Вольво", "Дженерал Моторс"... И под нее сделали не только свой съезд с кольцевой, но даже планируют отстроить городок Южный. Не Всеволожский Южный, а уже питерский. И планируют станцию метро.

Рядышком промзона в Рыбацком. Ее существенно модернизируют. Например, заводик, куда я в марте ходил учиться на стойку Fanuс - он новенький, прошлого года постройки.

Поперло! Так, наверное, подумали городские власти и решили вкрай охаметь. Замутили проект еще нескольких промзон. В том числе Новоорловской особой экономической зоны, куда в следующем году переедет заводик, где я сейчас тружусь.
Проект забабахали уже по полной программе: и электростанции с подстанциями специально построить, и даже метро прокопать. Например, станция метро "Парашютная" будет прямиком в промзоне Новоорловской. Типа как станция "Парнас" в промзоне Парнас.




Так оно выглядит в проекте. Ну и - где это на карте.

Да, конечно, с этим переездом промышленности и со стройками связана куча ляпов, ошибок и недоделок. Особенно когда проекты начинаются глобальные, куда замешаны еще и метрошники, и городские энергетики, и кого там только нет. Естественно, из-за несогласованности работ городских служб и частных подрядчиков регулярно случаются срывы сроков. А из-за сверхценных идей покупателей новых участков в технопарке - регулярно приходится менять план.

Но стройка идет. Некоторые заводы заедут в технопарк уже этой осенью.

Кстати, вот что уже там построили. Говорят, это новая площадка завода "Климов". Туда наши доблестные вертолетостроители потихонечку перебираются с Лесной:


Правда, не знаю, входит ли это здание на Шуваловском карьере в Новоорловскую промзону или все-таки в отдельную Шуваловскую.



Стройка потихоньку идет.

Как говорится, дорогу осилит идущий. И вот, питерская промышленность идет. Строится, развивается. Мы идем. Медленно, с ляпами. Но опыт копится, и мы стараемся.
А, значит, все у нас получится.

ЗЫ. Фотки и картинке тырены в тырнетах. И да, я прекрасно понимаю, что в своем обзоре не упомянул про Гатчинскую и Красносельскую промзону, а так же про волосовский узел, про Кингисепп, Сланцы, Кириши, Стрельнинскую ОЭЗ, Колпинский технопарк и так далее. Извините, в тех местах бываю редко, потому, естественно, глазом не цеплялся за тамошнее.
Tags: железяки, просто так, работа
Subscribe

  • Про выборы

    Ходил тут сегодня на выборы, проголосовал, а потом пришлось вернуться, потому что сфотографировать участок забыл. Ну, тут такое... на работе в честь…

  • По поводу "языковых патрулей" в Казахстане

    Тут по сети разгоняют тему про то, как "казахские националисты" "русских людей обижают". Красиво так, по шаблону. Ну знаете же, есть такой шаблон…

  • Про эмигрантов

    Извините что про Украину. Что-то вот недавно задумался. А что заставляет жителей Украины с таким усердием говорить на украинском языке, который…

promo george_grey april 24, 2013 14:52 13
Buy for 10 tokens
Промоблок появился. Пока свободен. Он нужен, вообще? А для чего?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Про выборы

    Ходил тут сегодня на выборы, проголосовал, а потом пришлось вернуться, потому что сфотографировать участок забыл. Ну, тут такое... на работе в честь…

  • По поводу "языковых патрулей" в Казахстане

    Тут по сети разгоняют тему про то, как "казахские националисты" "русских людей обижают". Красиво так, по шаблону. Ну знаете же, есть такой шаблон…

  • Про эмигрантов

    Извините что про Украину. Что-то вот недавно задумался. А что заставляет жителей Украины с таким усердием говорить на украинском языке, который…