Thror (george_grey) wrote,
Thror
george_grey

Category:

О трутнях и политике

Пчелы - это такие забавные трехполые насекомые. Живут семьями, где одна матка и десять-двадцать тысяч рабочих. На летний сезон семья выводит еще трутней, чья задача - ну.. Вы поняли. В мае трутов начинают сеять. Теоретически они могут жить столько же, сколько и матка - пять-шесть лет. Но по факту в августе их выкидывают из семьи помирать. Зачем их брать с собой в зиму, верно? У насекомых вообще правила жизни суровые.



На фото в центре - трутовый расплод. Он получился нечаянно, как и всякий трутовый расплод. Обычно трутовые ячейки строят внизу рамки, так сказать, бонусом. На этой рамке мы видим, что трутов началя выращивать прямо из ячеек для рабочих. Это, как правило, очень плохой знак.



А почему у них такая система? Все просто. Матка откладывает только один тип яиц. И кто из яйца вылупится - зависит не от яйца, а от кормления. То есть в зависимости от формы ячейки и от корма может вылупится обычная рабочая пчела - ячейка маленькая, кормежка типовая. Или трутень - ячейка раза в два больше, кормежка с добавлением какой-то белой хрени. А можно еще отстроить маточник и кормить яйцо и личинку маточкиным молочком. Тогда появится матка.


Матка плодная. Красавица, правда?

Из десятка маток обычно пчелы методом гладиаторских боев оставляют двух-трех, которых и пускают на облет. Это у них секс так называется - облет. Пчелы сексом занимаются в полете, да. Восемь трутней на одну матку. Каждый трутень всаживает свое хозяйство матке в трубу, а сам падает и умирает. Если матка за один вылет не собрала восемь "стержней" - все, каюк. Оплодотворения не случилось. В таких случаях ее убивают, а королевой становится та, у которой получилось Но! Матка-то жить хочет. И начинает сеять так, неплодные яйца. Попутно пытаясь грохнуть более успешную конкурентку. Которая находится в проигрышном положении - ибо плодные яйца тяжелее и она менее подвижна чем трутовая матка.

Да, да. Матка может сеять неплодные яйца. Это как у куриц. Только если куриное неоплодотворенное яйцо просто протухнет, то из неоплодотворенного яйца пчелы можно вывести насекомое. Да вот беда - из неплодного яйца выводится только трутень. Невозможно вывести из неплодного яйца рабочую или тем более матку.
Если семья здоровая - такую матку убивают, а из оставшихся от старой матки яиц срочно вытягивают новые маточники. Если семья слабая - то она трутовеет. Через 32 дня в семье будут только трутни. А они не сеют, не пашут... Как моя бабушка говорила - только скакать могут.

В принципе, рабочие пчелы тоже могут творить яйца. Если вдруг матки нету - они пробуют сами. Но... Неоплодотворенное яйцо дает только трутня. Семья трутовеет.

Трутень. Пока лето - может себе позволить порхать.

Как бороться с отрутовением семьи? Ну, рецепты, конечно, есть. С кучей трудозатрат и без гарантии. Мало того, если рабочие пожили в отрутовившей семье - они в другой семье могут быть чрезвычайно опасны. Могут, например, убить матку. Или научить других пчел сеять неплодные яйца, после чего семья убьет матку.

Как пчела попадет в чужую семью? Очень просто. У пчел, конечно, на прилетке стоит охрана и не пускает чужаков. Но! Полную пчелу - то есть которая загружена нектаром под завязку и идет с поля - принимают в любой пчелосемье. Пустую - только в своей. Кстати, у пчеловодов из-за этого есть такой способ рейдерских атак на конкурентов - так называемый трюк "встать на перелете". Когда ставишь свою пасеку между полем и другой пасекой. Тогда их летная пчела идет через твою пасеку на поле, но домой не возвращается, а идет куда поближе. За такое "встать на перелете" пчеловоды не только бьют морды, но могут и из ружья пострелять.


Потому пчеловоды обычно безжалостно уничтожают семью с признаками отрутовения. Здоровый расплод отдают в другие семьи, пчел вытряхивают на траву, улей убирают и выносят подальше, давай досвиданья. Жалко? Очень. Думаю, каждый пчеловод в своей карьере хотя бы раз пытался спасти отрутовевшую семью и знает, чем это кончилось.

Кстати, раз уж о пчелах. Как выглядит рейдерская атака пчел на соседнюю семью? У пчеловодов это называется "налет". Ну, когда август, период сбора гнезда в зиму, а в природе нектара уже мало, а вот из соседней семьи медом пахнет... Схема атаки проста и сложна одновременно. Надо как-то с боем пройти через охрану на прилетке и грохнуть матку.

Семья без матки перестает заниматься охраной и включает программу экстренной эвакуации. Кто-то пытается тянуть маточники из свежих яиц, кто-то пытается сеять трутней, кто-то набирает полное брюхо меда и линяет в чужой улей. Погромщикам того и надо. Кстати, даже по звуку здоровая семья отличается от нездоровой. У семьи без матки или семьи, которую грабят какое-то пение внутри улья жалобное...

Мда... Такое вот затянутое вступление. К чему это я? А, ну да. Хотел про Украину написать...

Фишка континентальной украины в том, что там теневая экономика больше официальной.

Там не только Ахметов да прочие Фирташи, там и простые работяги бегают от налогов с 90х годов.

У них Ельцин никуда не уходил. И каждая следущая версия ельцина была хуже предыдущей.

Потому де-факто у них двойное государство. Официальное, по бумагам. И теневое, с черным налом, обналичкой, работой без договора, бартером и сопутствующие процессу братва, коррумпированные менты, левак, расхищение всего на всех уровнях и скотское отношение к орудиям труда что у рабочих, что у начальства.

Просто после Ющенко общество стало еще циничней. И в какой-то момент случилось так, что доля теневой экономики стала больше доли белой экономики. И государство с его ментами и Януковичем оказалось меньше и слабее основной, черной украины.

Потому жителям украины сурово допофигу как там зовут кого из киевских боссов. Они никто потому что.

Потому киевские боссы и устраивают войну и мобилизацию. Армия - это последнее неотчуждаемое имущество государственного аппарата. Если не делать войну и присущие войне необсуждаемые приказы силовиков - то государство можно распускать, ибо местечковые бандосы один хер сильнее. И, опять же, тем же ЖКХ один хер занимаются местечковые бандосы, а не государство.

В пчеловодстве в таких случаях говорят - улей отрутовел.
Tags: всякомыслие, политика, рутина, фото
Subscribe

  • Про выборы

    Ходил тут сегодня на выборы, проголосовал, а потом пришлось вернуться, потому что сфотографировать участок забыл. Ну, тут такое... на работе в честь…

  • По поводу "языковых патрулей" в Казахстане

    Тут по сети разгоняют тему про то, как "казахские националисты" "русских людей обижают". Красиво так, по шаблону. Ну знаете же, есть такой шаблон…

  • Про эмигрантов

    Извините что про Украину. Что-то вот недавно задумался. А что заставляет жителей Украины с таким усердием говорить на украинском языке, который…

promo george_grey april 24, 2013 14:52 13
Buy for 10 tokens
Промоблок появился. Пока свободен. Он нужен, вообще? А для чего?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Про выборы

    Ходил тут сегодня на выборы, проголосовал, а потом пришлось вернуться, потому что сфотографировать участок забыл. Ну, тут такое... на работе в честь…

  • По поводу "языковых патрулей" в Казахстане

    Тут по сети разгоняют тему про то, как "казахские националисты" "русских людей обижают". Красиво так, по шаблону. Ну знаете же, есть такой шаблон…

  • Про эмигрантов

    Извините что про Украину. Что-то вот недавно задумался. А что заставляет жителей Украины с таким усердием говорить на украинском языке, который…