Thror (george_grey) wrote,
Thror
george_grey

Об имперскости народости судбности и все такое

  Россия к 19му веку и к началу эры технических открытий подошла в состоянии абсолютной монархии. Потому создавать современные объекты инфраструктуры создавало государство как единовластный вледелец.  Императорская железная дорога, например.

 А индустриализация и вступление в эпоху научно-технической революции случилась когда в России опять же все объекты инфраструктуры принадлежали государству. Ну, только вместо Императора было другое юрлицо, и всего делов.

 Что мы имеем в итоге? Водоснабжение, электроснабжение, железные дороги - это все у т.н. "естественных монополий". Просто потому, что когда это все строили - никому в голову не могло прийти, что надо это как-то делать иначе. И правда, ну зачем тянуть две ЛЭП рядом и ставить две электростанции рядом? Ну зачем тянуть пять-шесть веток железной дороги параллельно друг другу?

Ну вот. Государство экономически построено так, что вся экономика - энергетика, транспорт, водопровод - находится в одних руках.

 И какой-то "имперский дух" народа тут совершенно ни при чем. Просто когда тянули провода и железные дороги - так карта легла. И чтобы это сейчас поменять - надо сносить нахрен все города и отстраивать заново.

 Как можно построить западную экономическую систему в условиях, когда у нас в дом электричество приходит только по одной ЛЭП, а не как интернет - веером проводов? Когда у нас холодная и горячая вода подается одной-единственной фирмой? Да и эти, как его. Многоквартирные дома.  Можно, конечно, выпендриваться, что твоя бетонная клетушка - это твоя личная собственность, частная и так далее. И, крепко зажмурившись, забыть о том, что вообще-то квартира - часть дома. А фундамент, крыша, перекрытия, трубы холодной и горячей воды, вентиляция и канализация - все это тебе не принадлежит и принадлежать не может.

 И какой-то мифический "дух народа" тут совершенно ни при чем.  Да и православие, кстати, не сильно повлияло на  структуру городов и объектов промышленности
Tags: ворчание, просто так
Subscribe

  • Про выборы

    Ходил тут сегодня на выборы, проголосовал, а потом пришлось вернуться, потому что сфотографировать участок забыл. Ну, тут такое... на работе в честь…

  • По поводу "языковых патрулей" в Казахстане

    Тут по сети разгоняют тему про то, как "казахские националисты" "русских людей обижают". Красиво так, по шаблону. Ну знаете же, есть такой шаблон…

  • Про эмигрантов

    Извините что про Украину. Что-то вот недавно задумался. А что заставляет жителей Украины с таким усердием говорить на украинском языке, который…

promo george_grey april 24, 2013 14:52 13
Buy for 10 tokens
Промоблок появился. Пока свободен. Он нужен, вообще? А для чего?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments