Thror (george_grey) wrote,
Thror
george_grey

Category:

А. Розов, "Конфедерация Меганезия"

Взялся тут читать по совету товарищей энтот мега-опус. Ну вот вам первые впечатления.

"Депортация". Замах, что называется, на рубль. Эдакая пряничная утопия. Представьте себе, что сбылись мечты националистов, либералов, коммунистов, монетаристов и филологов одновременно. Построили люди, значиццо, среди теплых островов навроде Фиджи прекрасный пряничный мир с кисельными берегами. Где все нашенские сказочно богаты и все ненашенские им завидуют. Где власти, армия и менты застыли в полупоклоне к каждому простому смертному с выражением лица "чего изволите-с?". Где все умные, образованные, где все по справедливости, а плохих тут же нафиг расстреливают прям на улице. Где злобных злодеев кавказской национальности из исламских фундаменталистов расстреливают нахер из крупнокалиберных плулеметов на потеху радостным любителям ручек с поросятами. В защиту свободы, так сказать. И вообще где все хорошо и замечательно, прям как в проповедях видных деятелей либерализма.

Прям Солнечный Город Кампанеллы и Н.Носова в одном флаконе. Хорошая заявочка на 50 страниц. Далее же начинается крупноформатные несколько томов где-то по тысяче страниц. Где, по идее, эта система должна подвергаться испытаниям, но главные герои отважно должны отстаивать примат Солнечного города своего не-государства Меганезия над всеми остальными. Интересный замысел. Предчувствуешь, читатель, остроумное соревнование идей, систем и философий? Фехотование аргументов и новые, неведомые доселе методы созидания прекрасного будущего?


Угу. Размечтался.

Сразу сходу, с первых же страниц второго тома идет противопоставление хороших и плохих в лучшем стиле Айн Ренд и Марии Семеновой: главные герои красивые, умные, обаятельные и веселые, а враги - трусливые закомплексованные уродливые врунишки. Ну, чтобы читатель не сомневался в том, на чьей стороне правда.
Исполнение - это лютый пездей, друзья. Аффтар явно фанатеет от всякой восточной экзотики. Весь текст, на каждой странице - это сплошное Alalalololo Лалаиоу Хуиоуки Пукка и прочие финские мотивы на полинезийски лад. Автор упрямо убивает текст, разбивая каждое предложение экзотичными словами, да еще и написанные латиницей. А главных героев в большинстве своем зовут как-то навроде Хуолуыыамыаа или там Лаолиолуолааала. Типа такой полинезийский колорит. Русскоязычном читателю страсть как прикольно все это читать. Ну а если вдруг, упаси боже, читатель привык странице к двадцатой - то автор идет на усиление эффекта и начинает эти же имена давать латиницей. И вообще, латиница используется к месту и не к месту. Чтобы, наверное, подчеркнуть небыдлячность аффтара. Ну или экзотичность экзотичной папуасии.

Стиль. Это, друзья мои, снотворное. Иногда автор как Лев Толстой запиливает абзацы на 30-40 строк. Потом устраивает диалоги, где герои друг дружке выкладывают такие же монологи в 40 строк, повергающие читателя в недоумение - о чем они, вообще?
Потом автор вдруг возомнит себя Жюлем Верном и начинает пытаться описать технику. Но, перечислив пару-тройку брендованных фичей, жюльверновщина уступает место авторше какого-нибудь дамского романа и мы имеем пяток страниц хаотичных нечитабельных попыток описать экзотику места.
Регулярно в авторе просыпается Булгаков и по тексту с радостным гиканьем пробегают табуны голых баб.

Короче, сто страниц тома "Чужая в чужом море" я одолел за 8 часов, раза три конкретно задремав. Очень, очень занудно. Слипшийся текст справочного стиля, разбитый умышленно экзотическими словами в некий тягучий кисель. При этом, однако, читателю предлагается сквозь сон разделить восторги этим пряничным "Баунти-райское-наслаждение".

Ребята, кто до конца осилил это крео! На какую страницу перематывать, когда там кончится тягомотина и начнется что-нибудь интересное?
Tags: глючное, чтиво
Subscribe

  • Про выборы

    Ходил тут сегодня на выборы, проголосовал, а потом пришлось вернуться, потому что сфотографировать участок забыл. Ну, тут такое... на работе в честь…

  • По поводу "языковых патрулей" в Казахстане

    Тут по сети разгоняют тему про то, как "казахские националисты" "русских людей обижают". Красиво так, по шаблону. Ну знаете же, есть такой шаблон…

  • Про эмигрантов

    Извините что про Украину. Что-то вот недавно задумался. А что заставляет жителей Украины с таким усердием говорить на украинском языке, который…

promo george_grey april 24, 2013 14:52 13
Buy for 10 tokens
Промоблок появился. Пока свободен. Он нужен, вообще? А для чего?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Про выборы

    Ходил тут сегодня на выборы, проголосовал, а потом пришлось вернуться, потому что сфотографировать участок забыл. Ну, тут такое... на работе в честь…

  • По поводу "языковых патрулей" в Казахстане

    Тут по сети разгоняют тему про то, как "казахские националисты" "русских людей обижают". Красиво так, по шаблону. Ну знаете же, есть такой шаблон…

  • Про эмигрантов

    Извините что про Украину. Что-то вот недавно задумался. А что заставляет жителей Украины с таким усердием говорить на украинском языке, который…