Thror (george_grey) wrote,
Thror
george_grey

Category:

Мемуарно-бытовое. Был случай...

Помню, старший в пять лет у меня пожар чуть не устроил.

Сижу себе такой вечером, гоняю в танчики. В соседней комнате детеныши играют. И слышу - старший со слезами в голосе жалобно блеет: "Пожар! Пожар!". Ну, думаю, ща ввалю ему за ложную тревогу. Сколько раз же говорил что нельзя шутить с призывами о помощи, блин.

Сделал сердитую рожу и так степенно захожу в комнату. Вижу - и правда. Простыня на кровати горит. Хорошо уже так занялась. Я майку с себя сдернул, давай пламя сбивать. Мелкий босыми ногами пытается искры на ковролине затаптывать, олень. Думаю - ща себе плавленым пластиком все ноги пожжет. Говорю - "Чего стоишь - беги на кухню за водой!". Мелкий подорвался мухой, убежал. Отлично, теперь можно о других не задумываться.

Сбил пламя, мелкий прибежал с двумя стаканами и сказал, что там еще в ванной кастрюля большая набирается. Умница.

Простыня и четверть матраса хорошо так прогорели. Еще бы минута - и занялось бы много чего...

И вся выволочка, которую я ему после устроил - это сказал "Есть вопросы, почему мы тебе запрещаем баловаться с огнем?" Нет вопросов, ок. Тогда сразу перейдем к разбору полетов. Почему пламя задувать дохлый номер, почему именно сбивать, как это правильно делать и тому подобные мелочи... А, еще разрешил ему смазать кремом мои волдыри на руках... Плавленный ковролин, сцуко, очень неприятно на кожу воздействует...

Где-то через год он меня спросил, почему мы его много за что наказываем, а за тот пожар не наказали. Я ответил, что наказываем мы его тогда, когда он не понимает. Не доходит словами - дойдет через ремень. А в том случае - ну смысл наказывать, видно же что все понял.

Два года с тех пор прошло. Да, он и правда все понял. И в лесу у него сразу культура обращения с костром появилась, и на кухне с газом аккуратен... Хорошо, что столь нужное для воспитания ЧП прошло со столь малыми затратами. Повезло.

А, ну и да. Похвалил его тогда за то, что вовремя позвал на помощь. Ведь он сначала пытался занявшуюся простыню так задуть, как спичку. Когда понял, что не получается и пламя лишь растет - у него был выбор. Либо убежать и сделать вид что это не он (частенько такое практиковал когда на кухне что-нибудь разобьет) - либо закричать "Пожар!" и обречь себя на неминуемую, как он думал, порку. Он выбор сделал, хоть и со слезами. Правильный выбор. Не удрал, принял ответственность.
Tags: дела прошлые, рутина, семья
Subscribe

  • 1 января

    Новогодний подарок од Деда Мороза - много снега на 1 января! :) Только что вернулись с сыном из Сосновки. Наконец-то побегали на лыжах. Народу там -…

  • Салют-7

    Посмотрел тут киношку "Салют-7"... Впечатления такие же, как от "Легенды №17". Красивая экшн-драма про супергероев. И все…

  • (no subject)

    Я тут сегодня узнал, что великий адронний колайдер это прискорювач елементарных частинок и желание изучать украинскую мову у меня пропало.

promo george_grey april 24, 2013 14:52 13
Buy for 10 tokens
Промоблок появился. Пока свободен. Он нужен, вообще? А для чего?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments