Thror (george_grey) wrote,
Thror
george_grey

Categories:

Роман Корд, "Чужие крылья"

Что бывает, когда матерый историк-заклепочник вдруг решит написать худлит?
Чаще всего бывает либо занудно, либо фейл.

Но во всяком правиле есть приятные исключения. Встречайте: Роман Корд (Юров). Трилогия "Чужие крылья".


То ли автор, то ли издатели налепили на это крео тэги "альтернативная история" и "попаданцы". Наверное, для привлечения внимания. Или как оправдание того, что о событиях Великой Отечественной будет писать не житель тех времен и очевидец, а наш с вами современник.
  Фактор попаданчества в трех томах занимает от силы пять страниц и никак на сюжет не влияет. Альтернативная история отсутствует вовсе. Автор пару раз поиграл с читателем, показывае неких смутно знакомых персонажей, но специально не развивал эту тему.

 А получилась  у автора хорошая, годная военная проза. По стилю и по силе описания воздушных боев очень похоже на мемуары Героя Советского Союза Игоря Каберова "В прицеле свастика". А иногда - на прозу моего горячо любимого писателя Константина Симонова.

 И, конечно же, это совсем не Конюшевский. У Конюшевского главгер - супермен, фашистов валит пачками, со Сталиным на короткой ноге и ваще крут. Главгер "Чужих крыльев" не успевает маяться такой херней, как поучать товарища Сталина. Ему просто некогда, он пашет как вол. Процесс пахания написан так, что заклепочники не прикопаются, но при этом даже девочки поймут о чем это - ну, всякие  краны воздуха, давление масла и прочие там скольжения на крыло.

И да, это боевик. Но не как у Конюшевского. Тут тактика и стратегия воздушных боев показана ого-го как. И отрицательные персонажи совсем не лохи, кусаются как могут. Однако боевые сцены на самолетиках читаются на одном дыхании. И главгер совсем не супермен. Его за книжку сбивали несколько раз, и только авторским произволом - чудом! - главгер шел дальше по событиям и показывал их нам...

Психология персонажа тоже вполне присутствует. Нет, все годы войны на одном душевном подъеме - это только у замполитов в речах бывает. Были у героя и минуты слабости, и постыдные неудачи... Обычный человек как он есть... К тому же - молодой человек, со всеми теми страстями, что есть в жизни всякого 20-летнего парня.

И, конечно же, проза жизни. Тут автор явно пользуется тем же методом, что и Дмитрий Бондарь. В легкой приключенческой форме объясняет читателю, а как вообще случилась вся та фигня, что случилась... При этом особо не допуская той чернухи, что позволял себе тот же Симонов.


 Короче говоря, респект автору. Ему удалось написать очень достойный худлит.

. Если вы любите книжки "про войну" - эта трилогия должно быть в вашей коллекции. И не рядом с фантастикой вроде "Спастит товарища Сталина" или там "Красный падаван", а рядом с, не побоюсь этого громкого утверждения, "Горячий снег" Ю. Бондарева или "Живые и мертвые" К. Симонова.
Tags: история, хорошее, чтиво
Subscribe

  • Немножко о тупых ниггерах

    Когда я работал в НПП "Буревестник", обратил внимание, что изделия для Африки обрабатывают не так, как для Европы или Азии. К примеру,…

  • 1 января

    Новогодний подарок од Деда Мороза - много снега на 1 января! :) Только что вернулись с сыном из Сосновки. Наконец-то побегали на лыжах. Народу там -…

  • Салют-7

    Посмотрел тут киношку "Салют-7"... Впечатления такие же, как от "Легенды №17". Красивая экшн-драма про супергероев. И все…

promo george_grey april 24, 2013 14:52 13
Buy for 10 tokens
Промоблок появился. Пока свободен. Он нужен, вообще? А для чего?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments