Thror (george_grey) wrote,
Thror
george_grey

Categories:

Кое-что о деревне

Поймал себя на мысли, что в так называемой «классической русской литературе» у всяких там Некрасовых да Тургеневых крестьянство рисуется как некое пасторальное тихое мирное общество травоядных хиппи-пацифистов.


А потом вдруг «заполыхали крестьянские восстания», ага. То революция 1905го года, то гражданская, то «восстания против большевиков»... А в 19м веке бунтов, восстаний и волнений по данным МВД  Империи было около тысячи.  И все это подается так...


В связи с чем хочу напомнить, что деревня — смертельно опасное место для чужака. Так было сто лет назад, двести лет назад. Так оно есть и сейчас.



Деревенские всегда крайне недружелюбно настроены ко всем чужим. И не просто настроены. Получить по щщам от деревенского — проще простого во все времена.

 Русская армия, знаете ли, много лет славится силой своей пехоты. И в 19м веке, и в 18м, и в 20м веке русский пехотинец был достаточно опасным человеком. Так что, неужели эти отчаянные головорезы набирались из травоядных бессловесных хиппи-пацифистов?

Не, ну, конечно, сидя в теплой квартире легко писать  про несчастное забитое крестьянство. Которое все такое набожное, миролюбивое... Писать-то пишите, кто ж вам запретит.  Только не вздумайте в одиночку бродить по чужой деревне. От греха подальше.



Tags: мысль вдруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мимоходом

    Заглянул тут на широко разрекламированный в узком кругу ограниченных лиц форум "В вихре времен". Недельку почитал и вышел. Сектанты,…

  • Кое-что о благородстве и аристократах

    Тут я раз за разом натыкаюсь на такое мнение, будто аристократы - это такие утонченные люди с лицом Арамиса, играющие тонкими пальцами на рояле,…

  • (no subject)

    Взял тут у брата велосипед лишний для своего старшего. Ну и сам покатался немношк... Елки-палки, какое забытое чувство из детства! С ветерком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments