Thror (george_grey) wrote,
Thror
george_grey

Categories:

По поводу "языковых патрулей" в Казахстане

Тут по сети разгоняют тему про то, как "казахские националисты" "русских людей обижают". Красиво так, по шаблону. Ну знаете же, есть такой шаблон "вопиющая несправедливость" и "дева в беде". Большой бычара наезжает на беззащитную женщину, заставляют извиняться на камеру и вот это вот все. Прекрасный способ вызвать праведный гнев. Пусть ярость благородная, ага.

Что хочу сказать по этому поводу.

России очень повезло, что у соседей такие тупые пропагандисты. Потому что так качать - это плохая, негодная подача. Потому что это калька со скакуасов, рассчитанная на то, чтобы вызвать разрушительные эмоции у эмоционально нестабильных дятлов. Вопиющая несправедливость, вот это вот все.

А еще эти самые "националисты" делают ту же ошибку, что и их коллеги из других молодых стран. А именно: они придумывают себе великое прошлое с офигенскими достижениями. Творят "национальный миф" по заветам ГлавПУРа в худших традициях отдела пропаганды при ЦК КПСС.

И это хорошо, потому что такие глупые подачи очень легко отбить. А, значит, за ними пойдут лишь тупые дятлы - а кто еще поведется на такие глупые вбросы? А за нами пойдут нормальные пацаны. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами, ага.

Было бы гораздо хуже, если бы они вместо мифотворчества вели пропаганду по правде. Рассказали бы как оно есть.

А именно:

Да, мы были дикари. Да, мы были мамбеты и все такое. Да, мы в туалет ходили за юртой, камнем жопу подтирали и вообще никто. Да, приехали русские, построили города, промышленность, вот это вот все. Да, казахи поверили колонизаторам и охотно с ними сотрудничали. Растили скот, торговали шерстью и войлоком, служили в армии, воевали за Россию. Все было хорошо, всех все устраивало. Дикие казахи (скромно забудем про Шокана Валиханова и прочих Момыш-Улы, для пропагандистской подачи это пока не нужно) верили цивилизованным русским и жили с ними в мире и согласии. Ни одного антироссийского восстания от казахов. В басмачи в двадцатые-тридцатые шли узбеки, таджики, туркмены... но не казахи.

А потом... Казахстан предали. В Москве на престол взошел пьяненький Борис Ельцин и отрезал Казахстан от России. И сказал он: вы теперь независимые, живите как хотите. Пшли вон, собаки! Назарбаев все начало 90х ездил в Москву и упрашивал - не выкидывайте нас, не надо! А Ельцин такой - пшел вон! И Жириновский сидит на ступеньках у трона, звенит бубенцами на колпаке и мерзко тыкает заскорузлым пальчиком: обезьяны, обезьяны, ха-ха-ха!

У казахов не было государственности, университетов, специалистов, промышленности. Из Казахстана за 90е годы уехало больше 5 миллионов человек - каждый третий.

И что случилось дальше? А дальше... дикие аульные казахи, подтирающие жопу камнем и вот это вот все - начали учиться. Научились строить государство. Дороги. Университеты. Какую-никакую, но промышленность. Построили страну сами, без тех кто уехал и без того чтобы залезать в долги. Превратили обветшалые после брежневского застоя советские города в красивые конфетки. Наладили быт. Научились. И все стало хорошо. Они растут и развиваются, они теперь молодой народ на взлете.

А потом внук Молотова, Никонов, вдруг говорит - эй, это наши земли! Павлодар, Усть-Каменогорск, Семипалатинск - все это русские города!

Ой как мило! - надо бы сказать пропагандисту из Казахстана - а где же ты был, родной, в 90е годы? Ты же предал Казахстан, отрезал его от страны. Ты же предал казахов, которые верили тебе. Ты предал русских, которые жили в Казахстане на этих самых "наши земли". Ты хотя бы извинился за предательство, родной? Нет, не извинился. У тебя там Ельцин-центр, у тебя Жириновский все еще потрясает бубенцами на колпаке у ступеней трона.

А где гарантия, родной? Вы бросили эти города, и отстраивали их заново уже не вы. А если они вернутся к вам... а вдруг у вас снова появится Ельцин и снова предаст? А то как-то некрасиво получается. Бросили старенькое, дождались пока все починят и отстроят и теперь такие - але, я тут плохое выкинул, ну-ка вовзращай мне хорошее!

Вы ведь так и не извинились за то предательство. А, значит, считаете это нормой.

......

Вот если бы казахстанские националисты делали вот такую подачу - это было бы крайне опасно. Потому что за такую подачу в строй встанут нормальные пацаны, которые много чего умеют. А против такой подачи встанут лишь дятлы-скакуасы, агрессивные, но на длинных дистанциях бесперспективные.

Повторю, России сильно повезло, что нынешние "казахстанские националисты" не упрекают Россию в предательстве, а придумывают сказки о мифическом великом прошлом, воображаемых обидах и прочих там "геноцидах" по методичке.

...А за Ельцина у России перед Казахстаном, перед русскими, немцами и казахами Казахстана большой моральный долг. И это, пожалуй, единственный случай, когда России и правда неплохо бы покаяться.
Tags: ворчание, гневное, политика, рефлексия
Subscribe

  • Помню, как-то раз флиртовал с обаятельной барышней. Она, как и положено барышне, восторженно хлопала глазками и делала вид будто ей интересно. А я,…

  • О судьбе

    Немножко личное. Когда-то, давным-давно, в 1999м году, я сделал на плече татуировку. Как положено - с пафосом, понтами и все такое прочее,…

  • Ой! (про вакцинацию-2)

    В смысле - я нечаянно :) Тут уже вторые сутки полыхает холивар в предыдущем посте между прививочниками и антипрививочниками. Все как мы любим - с…

promo george_grey april 24, 2013 14:52 13
Buy for 10 tokens
Промоблок появился. Пока свободен. Он нужен, вообще? А для чего?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Помню, как-то раз флиртовал с обаятельной барышней. Она, как и положено барышне, восторженно хлопала глазками и делала вид будто ей интересно. А я,…

  • О судьбе

    Немножко личное. Когда-то, давным-давно, в 1999м году, я сделал на плече татуировку. Как положено - с пафосом, понтами и все такое прочее,…

  • Ой! (про вакцинацию-2)

    В смысле - я нечаянно :) Тут уже вторые сутки полыхает холивар в предыдущем посте между прививочниками и антипрививочниками. Все как мы любим - с…