Thror (george_grey) wrote,
Thror
george_grey

Category:

Кое-что про ВОВ, увиденное под Старой Руссой.

Как-то раз мы возвращались с работы из-под Теремово в Старую Руссу. Там по дороге есть несколько мемориальных кладбищ. Так как со Штирлицом любители поболтать за историю - попросили нашего водилу Владимира Ивановича остановиться у одного из мемориалов. Потом еще у одного. Потом еще.

Мы, оказывается, работали в самых что ни на есть исторических местах.

Демянский котел - это было там. По той самой дороге, вдоль которой мы тянули интернет - по ней шли наши войска, окружая немцев. Дорога Старая Русса-Подорье-Холм - это полоса действий 364й Стальной Сибирской стрелковой дивизии, 43й гвардейской латышской дивизии и 3й гвардейской воздушно-десантной дивизий. И несчетного числа инженерно-саперных дивизионов, без которых по тем местам физически невозможно передвигаться. Проверено на себе - без гусеничной техники там далеко не уйти.

Мемориальные кладбища...
Мемориал 364й стрелковой дивизии. 3 тысячи имен на бронзовых табличках. Все - февраль-апрель 43го года. Во главе с комдивом Савельевым. Все лежат там.
Аж горло перехватило. Когда вышли оттуда - сразу кинулись с мобилы лазать в эти ваши интернеты, читать кто да когда да как. И, знаете, когда я узнал, что 364я не только не была разгромлена, но и выполнила задачу, а впоследствии брала Берлин - меня аж на слезу пробило. Елы-палы. Когда те, кто выжил в этих сраных болотах под Новоселками-Теремово начертал на рейхстаге нечто навроде "Дошли!" - насколько же это честно!

Мемориал 43й гвардейской латышской стрелковой дивизии. Четыре с половиной тысячи имен на бронзовых табличках, по 50 имен на каждой. Сразу - разрыв шаблона. Сколько нынче написано про прибалтийских фашистов да чеченских дезертиров, как они там все ололо... А тут - в 30 километрах от Старой Руссы - несколько тысяч латышей лежат. Все даты - с декабря 42го по декабрь 43го. И - кстати - полсотни имен погибших чеченов и ингушей. Все там же, в составе 43й гвардейской.
Эта дивизия тоже не была разгромлена. Она хоть и понесла колоссальные потери, но выполнила свои задачи в полном обьеме. А в 44м принимала участие в Лужской операции, где сравняла счет и сполна отплатила за страдания в этих сраных вонючих болотах. И эта дивизия брала Ригу, за что удостоена почетного наименования Рижской.
Четыре с половиной тысячи имен... Половина - латыши. Русские, украинцы, евреи, азеры, чечены... Советские солдаты.

Мемориал 3й гвардейской воздушно-десантной. У деревни Глухая Горушка. Там нет могил, нет имен. Просто стела и надпись, что здесь с февраля по март в районе Соколово-Глухая Горушка эти парни бодались. Пободались, выполнили задачу, вышли на Подорье-Холм и потом пошли дальше по своим гвардейским делам - Курск, Днепр, Киев, Яссы, Прага.

Кстати. Помните как там у Твардовского?

...
Бой в лесу, в кустах, в болоте,
Где война стелила путь,
Где вода была пехоте
По колено, грязь — по грудь;

Где брели бойцы понуро,
И, скользнув с бревна в ночи,
Артиллерия тонула,
Увязали тягачи.

Этот бой в болоте диком
На втором году войны
Не за город шел великий,
Что один у всей страны;

Не за гордую твердыню,
Что у матушки-реки,
А за некий, скажем ныне,
Населенный пункт Борки. ...
http://www.litera.ru/stixiya/authors/tvardovskij/boj-bezvestnyj-o.html

Видел я эти Борки. Видел я эти болота. Это тоже там, в тех местах.


Честно говоря, я до сих пор в некотором шоке. Как в тех местах можно вообще воевать, если там даже тупо пешком ходить малореально?

Александр, наш инструктор из Новгородэнерго, выслушав мои такие мысли лишь ухмыльнулся. Говорит, в тех местах каждый клок земли полит кровью. "Вишь вон того маленького, что на столбе изолятор меняет? Так у него дом стоит на немецком доте. Хороший фундамент. А еще я знаю где люк мехвода от немецкого танка валяется, до которого еще черметовцы не добрались. Да что говорить - вон сейчас пока шли - через несколько окопов перешагнули. А ты говоришь... Тут много всего. Долиновцы каждую весну шныряют, да и черных копателей много. "

Обходя болотце у 39го столба линии Теремово-Подорье Штирлиц и Лео безо всяких лопат обнаружили гаубичную позицию. Просто так, мимоходом. Взяли несколько капсюлей от 152мм орудия и каску. Каску оставили у стелы 3гв ВДД.

Вот такие места.

Появилась креативная идея скататься туда на вторые майские в следущем году. Пройтись по местам боевой славы. Заодно хоть мож поймем, как там умудрялись саперы работу работать. И чем. И каким образом. Небось, уйма гениальных технических решений тама понапридумано. ибо иначе никак.
Tags: история, мысль вдруг
Subscribe

  • Про выборы

    Ходил тут сегодня на выборы, проголосовал, а потом пришлось вернуться, потому что сфотографировать участок забыл. Ну, тут такое... на работе в честь…

  • Про вакцинацию

    Супруга у меня трудится в поликлинике прививочной медсестрой. Прививки делает, да. Энцефалит там, БЦЖ, корь, вот это вот все. Ну и, естественно, ее…

  • Стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения, ага.

    Тут на работе такое дело приключилось... стоим всем коллективом и думаем, кого бы назначить виноватым. Оно ведь как было? Где-то в мае месяце ОТК…

promo george_grey april 24, 2013 14:52 13
Buy for 10 tokens
Промоблок появился. Пока свободен. Он нужен, вообще? А для чего?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Про выборы

    Ходил тут сегодня на выборы, проголосовал, а потом пришлось вернуться, потому что сфотографировать участок забыл. Ну, тут такое... на работе в честь…

  • Про вакцинацию

    Супруга у меня трудится в поликлинике прививочной медсестрой. Прививки делает, да. Энцефалит там, БЦЖ, корь, вот это вот все. Ну и, естественно, ее…

  • Стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения, ага.

    Тут на работе такое дело приключилось... стоим всем коллективом и думаем, кого бы назначить виноватым. Оно ведь как было? Где-то в мае месяце ОТК…