Thror (george_grey) wrote,
Thror
george_grey

Очередная мыслишка про историю.

Сегодня с утречка после работы ехал, значит, к метро на развозке и краем уха послушал радио. А там какой-то хрен с горы нес какую-то ересь на тему что у немцев до 35го не было армии а РККА все из себя такие крутые и так далее.

Ой блин...

И как-то в голову хрену с горы не пришло, что за одну только испанскую кампанию "Пчеловоды" и "Кондоры" получили 8.5к Бронзовых испанских крестов, 8.5к Серебряных испанских крестов, тысяча с гаком Золотых крестов...
Офицеров среди награжденных менее трети. То есть уже в аншлюсе Австрии в 38м году принимало участие не менее пяти тысяч унтеров и фебелей - хребет армии, сержанты - которые имели реальный боевой опыт большой войны. У нас же сержантов и старшин с боевым опытом было гораздо меньше. Конечно, Халхин-Гол и Зимняя война дали какой-никакой опыт, но уж к 40му году повоеванных унтеров и фельдфебелей у немцев было значительно больше чем у нас.

А еще хрен с горы произнес фразу что до 41го у немцев были только понарошку войны. Ага. То есть 45к убитыми и 110к ранеными во Франции - это ерунда. 16к убитыми и 30к ранеными в Польше - тоже так себе. Это против армий, которые считали себя первой и второй по сили в мире. То есть разгром 86 французских дивизий и 40 польских дивизий - это так, ерунда.

Не, ну я, конечно, понимаю, что в мае 1945го года наши взяли Берлин и все такое. Но почему вдруг нынче считается, что наши воевали с какими-то лохами, и потери несли просто так, сами по себе? Почему так скромно упускается из виду, что немецкая армия во Второй Мировой была самой сильной армией мира?

Ну, число танков тут приводят, все такое. Но блин. Отчего ж не говорят вслух, что, судя по результатам 41го года силы и средства немецкой армии были достаточными для выполнения поставленных перед ними задач? То есть баланс людей, орудий, танков, самолетов, снабжения у них был достаточен для выполнения задачи?

И почему вообще так сложилось, что в обзоре ВМВ всякими хренами с горы немцы выпадают нахрен? Мы что, сами по себе против пустоты воевали?

Почему вслух не говорят о том, что немецкая армия Второй Мировой была сильнейшей армией планеты? И что ни американцы, ни англичане, ни французы, ни поляки, ни даже наши не могли с ними тягаться на равных?

Не, неинтересно им по радио рассказывать про Давида и Голиафа, или как слабые одолели сильных. Интереснее говорить как все обсирались сами по себе, находясь в состоянии войны с какими-то неизвестными лохами.
Tags: всякомыслие, история
Subscribe

  • Про выборы

    Ходил тут сегодня на выборы, проголосовал, а потом пришлось вернуться, потому что сфотографировать участок забыл. Ну, тут такое... на работе в честь…

  • По поводу "языковых патрулей" в Казахстане

    Тут по сети разгоняют тему про то, как "казахские националисты" "русских людей обижают". Красиво так, по шаблону. Ну знаете же, есть такой шаблон…

  • Про эмигрантов

    Извините что про Украину. Что-то вот недавно задумался. А что заставляет жителей Украины с таким усердием говорить на украинском языке, который…

promo george_grey april 24, 2013 14:52 13
Buy for 10 tokens
Промоблок появился. Пока свободен. Он нужен, вообще? А для чего?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments