Thror (george_grey) wrote,
Thror
george_grey

Про образование и все такое.

Навеяно вот этим вот псто: http://domestic-lynx.livejournal.com/50493.html

Хороший, годный текст, но... Вот какие мысли появились.

В чем смысл реформы образования как она сейчас есть? Ага. Старая система образования давала результат только при наличии госзаказа и распределения. То есть отучился - будь любезен отработать некоторое время там, куда отправит учебное заведение.
Сейчас этого нет. Потому по специальности идет работать очень мало народу. Неужели образование не нужно? Еще как нужно. Если глянуть на топ-менеджеров и больших боссов - обнаруживается забавное. У большинства из больших боссов - ДВА высших образования. Что это значит?
А значит это ровно следущее. Человек получил корочку, нашел себе работу по душе - не всегда по тому профилю, на который учился - и, став каким-никаким специалистом, понял, насколько он неграмотен да необразован. И - пошел человек учиться по специальности, уже по-настоящему. Туда, где учат именно тому, что ему нужно для работы.
Потому сейчас и сделали такую систему. За 4 года получаешь корочку и какой-никакой краткий обзор всего, что понафигачено на нашей планете. Потом несколько лет работаешь, получаешь специальность и осознание, где тебе нравится и где у тебя получается, топаешь в магистратуру в вузе по теме своей работы.
Свобода потому что. Ибо фиг заставишь.

С армией та же байда. Понятное дело, мужики, отслужившие по 2 года - они супермены и вообще респект им и уважуха. Но! При двуходичной службе немалое количество дембелей высказывали точку зрения "да нефиг там делать в этой армии". И еще немалая доля ребят так и вовсе от армии косили. Почему? Да потому что свобода. Раз есть возможность не делать того что не нравится - так и не будут делать. Силком не заставишь. А если заставишь - ой, не рады в части будут такому солдату.
Что сделали? Ага. То же самое, что и с ВУЗами. Уменьшили срок службы и дали широкий выбор контрактной службы. Год - это немного. Доля уклонистов резко сократилась. Вот сходит человек в армию - куда военком пошлет - и, если ему понравится, спокойно пойдет на контракт, но уже не куда послали, а куда сам выбрал и смог пробиться. Десант, арта, флот... В итоге дембеля 2009-2011 про армию говорят в один голос "не жалею, прикольно было", а немалая доля подписывает контракт на 2-3 года.
Свобода потому что. Заставить нельзя, но можно так прорекламировать, что человек пойдет служить. И не как раньше - водолаза в альпинисты, боксера в кашевары а чабана мехводом - а уже как-то попристойнее. Контрабаса не заставить подписать контракт туда, где ему не в кайф. А контрабасы - они из срочников, как и магистры из бакалавров.

Далее. Про систему ПТУ. То же самое. Человек, окончивший путягу на автомеханика шел работать на ЖД или оператором плазменного раскроя, а то и вовсе менеджером. И на кой его мурыжить 4 года? Гораздо проще сделать учкомбинаты. Пошел на стройку подсобником, накопил денег, получил за пару месяцев корочки сварщика на учкомбинате, поработал сварщиком... И так за 3-5 лет вышел в высококлассные специалисты там, где захотел из доступного. Ну а дальнейший рост - ага, в ВУЗ на заочку. Терем в таком раскладе может дать лишь опять же базовый обзор по специальностям. Потому что на конкретную специальность учить школоту - крайне низкий КПД получается.

При свободе и демократии невозможно распределять и заставлять. Потому та система, что в плановой экономике давала КПД в, предположим, 70% - сейчас не дает и 10%. Нынешняя же, новая система - она хуже чем советская, но она хотя бы работает. Советская же в нынешних условиях не дает результата в принципе.

Вот как-то так.

Ну а выглядит все это - ааа, отупляют! Аааа, специально! Аааа, заговор маркетологов!

Да нет же. Не нужны дураки в высокотехнологичном мире, одни убытки от них. Однако свободного не заставить. А при попытке хоть как-то попробовать свободных чуть-чуть поднаправить плановой экономикой - получаем парижские погромы, бунты американцев на Уолл-стрит и прочие там арабские революции.
Tags: мысль вдруг, политика
Subscribe

  • Немножко о тупых ниггерах

    Когда я работал в НПП "Буревестник", обратил внимание, что изделия для Африки обрабатывают не так, как для Европы или Азии. К примеру,…

  • Салют-7

    Посмотрел тут киношку "Салют-7"... Впечатления такие же, как от "Легенды №17". Красивая экшн-драма про супергероев. И все…

  • (no subject)

promo george_grey april 24, 2013 14:52 13
Buy for 10 tokens
Промоблок появился. Пока свободен. Он нужен, вообще? А для чего?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments