Thror (george_grey) wrote,
Thror
george_grey

Про мозговой штурм.

Почитал тут про мозговой штурм. Узнал, оказывается, что я делал неправильно в свое время. Потому что не знал некоторых мелочей.
Собсно, как это - мозговой штурм?

Делается он двумя командами. Оптимистами и сбродной вонючек.

В первой жесткий закон - никакой критики вообще. Тридцать-шестдесят минут коллектив генерит идеи. Обязательное условие - ведущий должен сразу, на стадии формирования команды отсеять скептиков и критиканов нафиг. Даже вопросы "а как? а зачем?" неприемлемы на стадии штурма. Почему? Потому что, как правило, при грамотном штурме коллектив генерит ответ на задачу где-то на пятой минуте после разогрева. А скептик и критикан разогрев рубит на корню.
А когда он наступит - этот самый разогрев - оно, тащемта, неясно.

Ну вот. Ведущий врубает диктофон и дополнительно ведет протокол штурма на бумаге. Тезисно записывая идеи. Дает вводную. Вот, мол, задача. Коллектив обязательно разноплановый. То есть, если мы говорим о, например, КБ физиков-ядерщиков, то в компанию к Гинзбургу и Иоффе обязательно подключается, например, Пастернак, Гуревич, местный водила, слесарь-сборщик и уборщица. Чтобы, так сказать, в коллективе было некоторое количество вообще чайников в теме, но спецов в другой отрасли и жанре.

Вооот. Потом начинается вторая стадия. Все отбракованные скептики и критиканы садятся разносить в хлам гипотезы первой команды. Основное правило - все наезды должны быть аргументированны. "Дорого", "нечем" - нормально, а "нахрена" - не считается. Для разогрева команды критиканов протокол зачитывается ведущим с конца к началу. Чтобы те идеи, которые, по мнению ведущего, были высказаны первыми после разогрева - попали на суд критиканам последними.
Полезными считаются те несколько идей, на которые критиканы либо нервно и с необоснованной эмоциональностью наехали типа "это что ваще за ересь???777" либо где у них было минимум обоснований наезда.

Настоящие профи могут одним коллективом сыграть за обе команды с перерывом в пару суток. Почему пару суток? Потому что информация от мозга до мышц доходит за 48 часов. То есть если ты сгенерил гениальную идею - послезавтра она тебе будет казаться наощупь шершавой.

Вот.

К чему это я?
Фигня в том, что я скептик и критикан.
И если бы я знал, что в брейнсторме есть еще и вторая команда - то группа КырМыр 10 лет назад наваяла бы горааааздо больше хороших телег.

Эх, ну почему все полезное так поздно попадается на глаза? Хнык!
Tags: всякомыслие, мысль вдруг
Subscribe

  • Про выборы

    Ходил тут сегодня на выборы, проголосовал, а потом пришлось вернуться, потому что сфотографировать участок забыл. Ну, тут такое... на работе в честь…

  • О судьбе

    Немножко личное. Когда-то, давным-давно, в 1999м году, я сделал на плече татуировку. Как положено - с пафосом, понтами и все такое прочее,…

  • Про вакцинацию

    Супруга у меня трудится в поликлинике прививочной медсестрой. Прививки делает, да. Энцефалит там, БЦЖ, корь, вот это вот все. Ну и, естественно, ее…

promo george_grey april 24, 2013 14:52 13
Buy for 10 tokens
Промоблок появился. Пока свободен. Он нужен, вообще? А для чего?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments