Thror (george_grey) wrote,
Thror
george_grey

Category:

Пара фоток вертолетов.

Вертолеты в горах работу работают.

133.40 КБ
Ми-8 десант туда-сюда возит, "крокодил" прикрывает.

А как там работать вертолету? А.В. Воловиков в одном из своих интервью рассказывал:

Идет бой в предгорье. Наши как только начинают бандитов артиллерией прижимать, те перемахнут хребет и - в норы. Переждут обстрел и снова шквал огня по нашей пехоте. И никак их не достать. А мы смогли помочь. Они за хребет, а мы - за ними, и по их норам - ракетами. Авианаводчик в восторге: "Мужики, все отлично, все высыпали как раз куда надо!".
Ага. Только одна неприятность: когда обрабатываешь склон хребта - входишь в отвесное пикирование. Скорость быстро доходит до максимально допустимой. Чуть дернул ручку - и все, пошел "подхват", то есть машина становится неуправляемой.
11.52 КБ

Вертолет весит десять тонн, на пикировании разгоняется до 300 километров в час. Надо уже выходить, а ты стреляешь-стреляешь - а вот туда надо! А вот еще цель чуть подальше, надо и туда очередь дать.


И так по нескольку раз в день. С тем же Воловиковым был случай, когда за день он налетал 13 часов боевого налета.

А пилоты Ми-8 в это время таскают раненых из боя. В наградном листе на Героя России Игоря Олеговича Родобольского написано:

При ликвидации крупной базы чеченских боевиков 11 января 2002 года в районе Шаро-Аргуна воглавил боевую группу в составе трех транспортных и трех боевых вертолетов. Подполковник Родобольский первым вывел свою машину на позиции боевиков, вызывая огонь на себя. Затем разведанные таким образом цели были уничтожены звеном боевых вертолетов. Высаженные группы десантников вступили в бой, однако одна из них попала под огонь уцелевшего пулемета. Шесть бойцов были ранены. Получив собщение об этом, Родобольский снизился и "прислонил" вертолет к крутому склону на два колеса. При погрузке раненных под вражеским огнем машина получила 24 попадания, была повреждена приборная доска, вышла из строя часть оборудования. Сам Игорь Родобольский получил ранение в руку, но сумел поднять машину в воздух и непрерывно манервируя, стал выводить её из-под вражеского огня. В этот момент прямым попаданием выстрела из гранатомета была разрушена одна из лопастей несущего винта (вырваны два звена). Но отважный летчик удержал управление и вновь привел машину на базу. В том бою база была полностью уничтожена, убито 36 боевиков, взорван склад боеприпасов, захвачены 4 переносных зенитных ракетных комплекса "Игла".


Тысячи таких историй.

И это я сейчас только про 55й отдельный вертолетный полк читаю. В котором 10 Героев России...
Tags: железяки, фото
Subscribe

  • Про выборы

    Ходил тут сегодня на выборы, проголосовал, а потом пришлось вернуться, потому что сфотографировать участок забыл. Ну, тут такое... на работе в честь…

  • По поводу "языковых патрулей" в Казахстане

    Тут по сети разгоняют тему про то, как "казахские националисты" "русских людей обижают". Красиво так, по шаблону. Ну знаете же, есть такой шаблон…

  • Про эмигрантов

    Извините что про Украину. Что-то вот недавно задумался. А что заставляет жителей Украины с таким усердием говорить на украинском языке, который…

promo george_grey april 24, 2013 14:52 13
Buy for 10 tokens
Промоблок появился. Пока свободен. Он нужен, вообще? А для чего?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments