Thror (george_grey) wrote,
Thror
george_grey

Самый известный советский казак.

19.77 КБ

Константин Иосифович Недорубов.

Донской казак. Именно такой, как про них принято писать. Трудяга, пахарь, воин. В Первую Мировую стал полным кавалером Георгиевского Креста. Все четыре степени. Служил в 1й Донской Казачьей дивизии, у генерала Брусилова. Занимался рейдами в тыл противника, брал "языков". Ну как, языков... Второго георгия он получил за то, что под Перемышлем в одно лицо пленил 52 немца. С помощью казацкого хитрого плана, ясен пень. Четвертого - 1й степени - георгия за пленение штаба немецкой дивизии вместе с генералом-комдивом.

В Гражданскую - попал под мобилизацию белых, служил у атамана Краснова. Потом попал к нашим в плен, ему там на пальцах обьяснили разницу между белыми и нормальными ребятами, и Константин Иосифович стал воевать за РККА. Воевал в кавдивизии Блинова, которая вошла потом в 1ю конармию Буденного.

В 30е годы, попал так же, как и большинство казаков, под кампанию расказачивания. В 1933м получил 10 лет лагерей по 109 УК СССР (вроде бы "причинение смерти по неосторожности", но не уверен). Но казаки - это не нытики и не лодыри. Товарищ Недорубов физически не мог бездельничать или просто отбывать номер. В 1936м году был освобожден. 7 лет ему скостили с формулировкой "за ударный труд".
Характеризует человека, ящетаю.

В начале ВОВ собрал группу добровольцев из соседей и родственников, сформировал казачий кавалерийский эскадрон и пошел воевать. С октября по июль - формирование, а потом понеслось. Лето 1942го, степи Юга России, рухнувший фронт наших и драп от Харькова к Дону, от Дона к Волге...

...И маньяки-кавалеристы, всячески наносящие ущерб противнику везде, где могли. Например, в одном из наградных листов указывается, что в августе 42го под Кущевской эскадрон казаков уничтожил более 200 солдат противника, из них 70 лично уничтожил комэск товарищ Недорубов. А в сентябре под селом Куринским еще 30. В том числе гранатами три пулеметные точки. На секундочку, Константину Иосифовичу, 1889го года рождения, на период рейдов на Кущевку, Мартуки и в Апшеронский район было уже 53 годика. Терминатор и Рэмбо нервно курят в углу, ящитаю.

Войну закончил в звании гвардии капитана. В октябре 1943го года к его полному Георгиевскому банту прибавилась золотая звезда Героя Советского Союза.

Такой вот дедушка.

61.89 КБ


Кстати, говорят, что в 1956м году изданы его воспоминания и автобиография... Что-то в тырнете не могу найти...

За наводку спасибо вот этому посту: http://mox141407.livejournal.com/25427.html
Tags: герои, история, фото
Subscribe

  • Про выборы

    Ходил тут сегодня на выборы, проголосовал, а потом пришлось вернуться, потому что сфотографировать участок забыл. Ну, тут такое... на работе в честь…

  • По поводу "языковых патрулей" в Казахстане

    Тут по сети разгоняют тему про то, как "казахские националисты" "русских людей обижают". Красиво так, по шаблону. Ну знаете же, есть такой шаблон…

  • Про эмигрантов

    Извините что про Украину. Что-то вот недавно задумался. А что заставляет жителей Украины с таким усердием говорить на украинском языке, который…

promo george_grey april 24, 2013 14:52 13
Buy for 10 tokens
Промоблок появился. Пока свободен. Он нужен, вообще? А для чего?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment